学校党委理论学习中心组集体学习《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》

2020-11-05 来源:党委宣传部 作者:王璐 图片:王爽

11月4日下午,学校党委理论学习中心组召开学习会,集体学习《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》。会议由校党委书记陈利根主持。

  

陈利根领学了第三卷中关于“坚持和加强党的全面领导”有关内容,从“必须坚决做到‘两个维护’,把旗帜鲜明讲政治贯穿工作全过程”“必须坚持不懈推进党的政治建设,积极营造风清气正的政治生态”“必须坚持和完善党的领导制度体系,着力提升制度建设效能”三方面展开,深入阐述了习近平总书记关于坚持和加强党的全面领导重要论述的思想内涵,并交流学习心得体会。

陈利根表示,加强党对高校的全面领导,一是必须坚持走中国特色社会主义大学发展之路。中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,高校作为党的意识形态工作的重要阵地,要旗帜鲜明、立场坚定,不断坚定“四个自信”,把“四个自信”转化为办好中国特色社会主义大学的自信。二是必须全面加强学校党的建设。越是情况复杂、攻坚克难任务繁重的地方,越要加强党的建设,通过强化党建引领推动学校事业发展。三是必须坚持立德树人根本任务,为党育人、为国育才。要把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,加快构建思政工作体系,扎实推进三全育人工作。要四是必须坚持建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。要坚决落实党管人才的政治责任,把好教师队伍建设的政治关,加强师德师风建设,对师德失范“零容忍”。同时做好精准引才、优化人才工作制度环境,以有效的激励措施激发师资队伍活力。

王春春、刘营军、高立国分别结合第三卷第十一美高梅赌城“自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务”“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人” 、《讲义》第二讲“培养担当民族复兴大任的时代新人——坚持把立德树人作为根本任务”、第三卷第十九美高梅赌城“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”交流了学习心得。

陈利根在总结讲话中强调,《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。学习第三卷和《讲义》要与学习贯彻习近平总书记给涉农高校师生回信精神结合起来,与统筹推进疫情防控和教育教学结合起来,与“十四五”规划编制工作结合起来,坚持“学、思、讲、研”并重,读原著、学原文、悟原理。全体党员干部要在新思想的指导下,增知识、长才干、强本领,用理论学习的新成效加快推进学校各项事业的高质量发展,为建设农业特色世界一流大学,决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

校对:权灵通

编辑:王璐

阅读次数:32

(0)